吉田村Project
YOSHIDAMURA Project
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慶野 正司(アトリエ慶野正司 一級建築士事務所)
農業環境が広がり過疎化が進む地域の活性化プロジェクトである。これまで旧農協跡地を中心に“ここならではのコト(農業)”を活かした活動をしており大谷石蔵を拠点「吉田村Village」に改修し活動を広げる。改修は地域の記憶を映す石蔵の姿を残しながら拠点機能を加え地域と来村者のハブとなる施設とした。また構造基準を満たすため組積造から鉄骨造へ変え大谷石は外壁材へと役割を繋ぎ、石蔵は新たな歴史を刻みはじめた。
Masashi Keino (ATELIER KEINO SHOJI ARCHITECTS)
This is base facility of regional activation project.
The 80-year-old Oya stone warehouse was renovated and converted into the project’ s epicenter, with a local specialty shops, hotel, and bakery. The warehouse that is remembered as the co-op facility before its moving out is an essential industrial heritage that reflects the area’ s history, and is a place to embrace the residents' nostalgia. Thus the renovation was limited to utilizing the existing structure adding a few necessary elements. As masonry does not meet the structural requirements of the current standards, a steel structure was adopted by inserting a frame into the existing masonry. Oya stone became exterior cladding from a structural element.
Architect
慶野 正司
(アトリエ慶野正司 一級建築士事務所)1957年新潟生まれ/1979年関東学院大学工学部建築学科卒/1984年アトリエ慶野正司一級建築士事務所設立/宇都宮大学非常勤講師/国立小山高専非常勤講師/グッドデザイン賞/医療福祉建築賞/日事連建築賞奨励賞/キッズデザイン賞/建築士会連合会作品賞奨励賞 他
DATA
・名称:吉田村Project
・所在地:栃木県下野市本吉田784
・主要用途:ホテル、飲食店、物品店舗
・建築主:シモツケクリエイティブ
● 設計
・設計者:慶野正司
・建築:慶野正司 / アトリエ慶野正司 一級建築士事務所
・構造:岡田建築設計事務所
・設備:アイシステム設計、カトー設備設計
・監理:アトリエ慶野正司 一級建築士事務所
● 施工
・建築:小林工業
・空調、衛生:ヒタチ設備
・電気:荒川電気工業
● 面積
・敷地面積:785.74㎡
・建築面積:248.43㎡
・延床面積:418.60㎡
・建ぺい率:31.61%(許容:60%)
・容積率:53.27%(許容:200%)
・階数:地上2階
● 高さ
・最高の高さ:8,200mm
・軒高さ:5,300mm
● 構造
・鉄骨ラーメン構造 一部 木構造
● 期間
・設計期間:2018年1月~2019年7月
・施工期間:2020年1月~2021年7月(一時中断含む)