スイーツバンク
SWEET BANK
※写真・文章等の転載はご遠慮ください。
田中 裕大、塩田 哲也、矢吹 和也、本間 千尋(日建設計)
「SNS映えする建築」をテーマに、「お菓子をきっかけに食卓を囲んで一家団欒のひとときを過ごしてほしい」というコーポレートスローガンを、巨大かつ精緻につくられたテーブルとイスの群造形で表現しました。写真1枚が瞬時に人の心を掴むSNS 時代において、社屋の姿そのものがメディアコンテンツとなって拡散され、集まった人々が世界に向けて情報発信したくなる。そのような記憶に残る体験価値を創出したいと考えました。
Yudai Tanaka, Tetsuya Shiota, Kazuya Yabuki, Chihiro Honma (NIKKEN SEKKEI LTD)
Under the theme of "architecture that looks great on social media," the corporate slogan, "Wishing people to spend a family time at dining table with sweets as a start," was expressed in the huge and exquisitely crafted group form of the table and chairs. In the age of social media, where a single photo can instantly capture the hearts and minds of people, the very sight of the company building itself becomes media content that the customers spread, and the people who gather there cannot help sharing it with the world. We wanted to create unique customer experience.
Architect
田中 裕大
(日建設計)1987年奈良県生まれ/2012年京都工芸繊維大学大学院修了後、日建設計入社/現在、同社・設計監理部門アソシエイトアーキテクト
塩田 哲也
(日建設計)1972年愛知県生まれ/1997年東京藝術大学大学院修了後、日建設計入社/現在、同社・設計監理部門ダイレクターアーキテクト
矢吹 和也
(日建設計)1991年兵庫県生まれ/2016年大阪大学大学院修了/2016年日建設計入社/現在、設計監理部門設計担当
本間 千尋
(日建設計)1992年東京都生まれ/2018年早稲田大学大学院修了後、日建設計入社/現在、同社・設計監理部門設計担当
DATA
名称 SWEETS BANK
所在地 静岡県
主要用途 事務所/飲食・物販店舗/銀行支店
建築主 春華堂
●設計
設計者:日建設計
統括:若林亮
建築:塩田哲也、田中裕大、矢吹和也、上田滉己、本間千尋
構造:塚越治夫、二宮利治、吉原和宏、堀本明伸
電気設備:澤村晋次、安井規祝、岸本拓也
空調・衛生設備:田中宏明、菱田誠、佐藤孝広
コストマネジメント:村井一行、中島勝美、菱田誠、佐藤孝広
土木:籠谷直也、堀泰三、小島玲子
監理:砂田竜男、日比昇、多田純治、中田為久
●施工
建築:清水建設
電気:松川電機
機械:つぼい工業
●面積
敷地面積:1,823.97㎡ 【北敷地】 1,519.06㎡【南敷地】
建築面積:989.28㎡【北敷地】 839.20㎡【南敷地】
延床面積:1,864.39㎡【北敷地】 840.99㎡【南敷地】
建 蔽 率:54.24%【北敷地】 47.22%【南敷地】
容 積 率:102.22%【北敷地】 55.37%【南敷地】
階 数:地上 2 階
●高さ
最高の高さ:9.90m【北敷地】 9.94m【南敷地】
構造形式:鉄骨鉄筋コンクリート造・鉄骨造
●期間
設計期間:2016年5月〜2019年6月
施工期間:2019年7月〜2020年12月
●掲載雑誌 「商店建築」 2021年10月号