SOIL SETODA KURA/LIVING
SOIL SETODA KURA/LIVING
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堀内 剛一郎、稲冨 宏郎(稲冨堀内建築事務所)
LIVING : かつての交易の要だった場所に、1階に地元の人や旅行者が気軽に立寄れる食堂を2階には瀬戸田水道が目の前に広がる宿を計画。客席には高低差を設けて海に開き、外からは内部が良く見え、人がつくる景色が新たなランドマークとなる。KURA : 築140年の土蔵で、ファサードはそのまま生かし、観光案内・店舗機能をもつ建物として改修。耐震補強を行い吹抜や開口部を設け、力強い構造が見える計画とし空気の循環が行える環境とした。
Koichiro Horiuchi, Hiroo Inatomi (Horiuchi Inatomi Architects)
LIVING : Planning the dining for 1st floor which local people and tourist can drop in and guest rooms for 2nd floor which Sedota channel spreads out in front. Creating the level difference in the dinning to open to the sea and people can see inside activity from outside. The scenery by people activity become the new landmark. KURA : 140 years old Storehouse. Preserving the historical façade and renovating inside as a tourist information center and retail. Creating a void and openings with seismic strengthening to show the strong and beautiful wooden structure and creating the environment to be able to perform air circulation.
Architect
堀内 剛一郎
(稲冨堀内建築事務所)1967年広島県生まれ/1993年芝浦工業大学建築学科大学院修了、久米設計に入社/1999年ロンドン大学バートレット校ディプロマ取得/2016年稲冨堀内建築事務所設立
稲冨 宏郎
(稲冨堀内建築事務所)1969年東京都生まれ/1993年芝浦工業大学建築学科大学院修了、芦原太郎建築事務所に入社/2016年稲冨堀内建築事務所設立
DATA
名称 SOIL SETODA KURA/LIVING
所在地 広島県尾道市
主要用途 ホテル 飲食
建築主 しおまち企画
●設計
建築 稲冨堀内建築事務所
構造 山田憲明構造設計事務所
設備 明野設備研究所
監理 稲冨堀内建築事務所
インテリアデザイン STUDIO DIG.
アートディレクション maquette
●施工
建築 ADX
空調 高垣デンキ産業株式会社
衛生 株式会社三幸社
電気 高垣デンキ産業株式会社
●面積
敷地面積 91.60m2(KURA)/182.25m2(LIVING)
建築面積 84.40m2(KURA)/98.72m2(LIVING)
延床面積 130.46m2(KURA)/188.40m2(LIVING)
階数 地下0階 地上2階 塔屋0階(KURA・LIVING)
建蔽率 54.16%(許容:90%)(LIVING)
容積率 103.37%(許容:200%)(LIVING)
階数 地下0階 地上2階 塔屋0階(KURA・LIVING)
●高さ
最高高 7,800(KURA)/7,780mm(LIVING)
軒高 5,900(KURA)/7,480mm(LIVING)
階高 1階3,360(KURA)/1階3,400mm(LIVING)
天井高 1階2,960(KURA)/1階3,000mm(LIVING)
●構造 木造
●期間
設計期間 令和元年12月〜令和2年9月
施工期間 令和2年9月〜令和3年3月
●掲載雑誌
「新建築」2021年6月